A eficiência na balança comercial brasileira, aproveitamentos e possibilidades - Costa, Aurélio Magno da Silva (2003)
Considerando que os superávits da balança comercial brasileira não devem ficar apenas na dependência de fatores como desvalorizações cambiais capazes de provocar efeitos como onerar ainda mais as dívidas contraídas em moeda estrangeira pelos agentes econômicos, propõe-se que deve haver condições de real competitividade. Tendo como objetivo geral identificar meios para que haja maior eficiência comercial e derivando resultados a partir do levantamento de oportunidades pouco aproveitadas e possibilidades potenciais da balança comercial, se pode sugerir incentivos e ajustes em áreas como de crédito e financiamento, tecnológica e de produtividade, de associação industrial e comercial, de direcionamento de investimentos, tributária e de favorecimento da mudança da pauta de comércio.