Dor crônica no pós-operatório de artroplastia total do quadril: revisão sistemática. - Miranda Júnior, David Silva (2013)
A dor crônica após artroplastia total do quadril é pouco caracterizada na literatura médica. Uma melhor análise desta dor por uma revisão sistemática se justifica por ser uma cirurgia comum, ter a dor como uma de suas indicações, além de esta complicação preocupar e diminuir qualidade de vida do paciente. Objetivo: análise da dor crônica no pós-operatório de artroplastia total do quadril, considerando sua incidência, prevalência e fatores preditivos. Metodologia: foram pesquisados estudos que tratassem da dor crônica no pós-operatório de artroplastia total do quadril na base de dados PubMed e na biblioteca virtual BIREME, sendo ensaios clínicos que fossem publicados há no máximo dez anos. Resultados: não foram encontrados valores de incidência da dor pesquisada. A prevalência da dor crônica pós-operatória em artroplastia total do quadril variou de 37,5% a 14,78%. O uso de cetamina pré-operatória diminuiu a prevalência da dor estudada, enquanto fatores pré-operatórios individuais como idade, sexo e ansiedade e o uso de dexametasona pré-operatória não alteraram esta dor. A abordagem cirúrgica tradicional e a minimamente invasiva não mostraram diferença quanto aos valores da dor pesquisada. E nenhum fator pós-operatório se mostrou preditivo da dor. Discussão: o intervalo de prevalência da dor em questão encontrado nesta revisão está de acordo com o encontrado em grandes estudos observacionais. Já os fatores preditivos pré-operatórios (sexo feminino, idade avançada, ansiedade) e pós-operatório (dor pós-operatória aguda) da dor em questão citados na literatura não foram encontrados na presente revisão. Conclusão: a dor crônica no pós-operatório de artroplastia total do quadril tem uma prevalência considerável (de 37,5 a 14,78%). O uso de cetamina pré-operatória parece diminuir a dor crônica no pós-operatório citado. Novos ensaios clínicos devem ser feitos para caracterização melhor dos fatores preditivos desta dor.