Existência, unicidade e estabilidade de medidas SRB para endomorfismos não - uniformemente hiperbólicos - Cruz, Anderson Reis da (2016)
Neste trabalho construímos medidas SRB (Sinai-Ruelle-Bowen) para difeomorfismos locais parcialmente hiperbólicos. A hiperbolicidade parcial será caracterizada pela existência de um campo de cones positivamente invariante satisfazendo uma condição de expansão não uniforme num conjunto de medida de Lebesgue positiva. Mostramos ainda que existem no máximo um número finito de medidas SRB e que, caso o difeomorfismo local seja transitivo, existe uma única medida SRB. Provamos a estabilidade estatística destas medidas, assumindo que vale a expansão não uniforme no campo de cones robustamente e com constantes uniformes. Finalmente, apresentamos exemplos de perturbações de endomorfismos de Anosov em que podemos aplicar nossos resultados