A profissionalização do escritor entre a literatura e o mercado - Nakamura, Larissa Lacerda (2018)
Por muitos anos, a dedicação do escritor à literatura era prática secundária, relegada para as horas vagas, e os rendimentos, que garantiam a sobrevivência, geralmente provinham de profissões nem sempre vinculadas aos âmbitos intelectual e artístico. Com o estreitamento das relações entre a arte e o mercado nos últimos anos, este trabalho propõe que a profissionalização se torna viável aos escritores, possibilitando o abandono das profissões liberais e sua dedicação a diversas práticas próximas tanto do mercado quanto da literatura. Com base nessa premissa, a dissertação pretende expor e problematizar alguns dos impasses inerentes à profissionalização do escritor de literatura com base nas discussões presentes em Santiago (1988), Lahire (2009), Montaldo (2014), entre outros, e na análise da representação desses impasses em duas obras da literatura contemporânea que dramatizam a profissionalização do escritor, Ninguém de Ieda Magri e O ano em que vivi de literatura de Paulo Scott.