Avaliação da microbiota associada à Pseudolynchia canariensis coletadas em pombos domésticos (Columba livia) - Marques, Tatiane (2010)
Pombos domésticos (Columba livia) são frequentemente encontrados em ambientes urbanos e carreiam grandes quantidades de microrganismos como bactérias (família Enterobacteriaceae) e fungos (Cryptococcus, Histoplasma e Candida), sendo alguns deles causadores de doença em humanos. Entre as penas desses hospedeiros, vive a mosca chamada Pseudolynchia canariensis (Diptera: Hippoboscidae), um inseto hematófago que pode albergar micro-organismos patogênicos ao homem. O objetivo deste estudo foi pesquisar a flora normal associada à P. canariensis coletada em pombos urbanos encontrados nos prédios da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Foram capturados 30 pombos, dos quais foram coletados P. canariensis. Foi realizada pesquisa para isolamento de bactérias e fungos das pernas e peças bucais dos insetos. Grande número de espécies de microorganismos foi detectado, algumas delas patogênicas aos seres humanos, como as bactérias Escherichia coli, Streptococcus, Staphylococcus, Pseudomonas e Bacillus spp e os fungos Aspergillus sp., Candida parapsilosis, Fusarium sp., Penicillium sp. e Trichophyton sp. Pela primeira vez se descreve a presença desses microorganismos associadas aos pombos domésticos e seus ectoparasitas, sugerindo risco às pessoas que frequentam os prédios da UFTM, visto que os pombos, bem como a P. canariensis, podem ser fontes de agentes infecciosos.