Expressão do colágeno I em carcinomas epidermóides da cavidade oral - Martins, Gabriela Botelho (2003)
A matriz extracelular no carcinoma epidermóide da cavidade oral sofre modificações qualitativas e quantitativas durante a sua progressão. Estas alterações parecem possibilitar os processos de invasão e metástase que caracterizam as neoplasias malignas e são mais evidentes na interface tumor-hospedeiro. No nosso estudo, 23 biópsias incisionais de carcinomas epidermóides de diversas localizações da cavidade oral foram classificadas segundo o sistema de graduação histológica preconizado por Anneroth et al.1 (1987). Foram utilizadas as colorações pela H. E. e a do tipo picrosirius, específica para colágeno. A expressão imuno-histoquímica do colágeno tipo I foi analisada em lesões com diferentes escores histológicos de malignidade. Pôde-se concluir que o colágeno apresenta diferentes padrões morfológicos, histoquímicos e imuno-histoquímicos em lesões com altos e baixos escores de malignidade.