Glicerina bruta na dieta de cordeiros em confinamento - Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier (2015)
Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros mestiços Santa Inês em terminação com base no consumo, digestibilidade, desempenho, comportamento ingestivo, metabólitos sanguíneos, características de carcaça e qualidade da carne dos animais. Foram utilizados 44 ovinos mestiços (SPRD x Santa Inês), não-castrados, vacinados e vermifugados, com média de cinco meses de idade e peso médio de 23,91 ± 3,42 Kg. Os ovinos foram alimentados com feno (Cynodon sp.) e mistura concentrada composta por farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e a inclusão, com base na MS, de 0,0; 7,00; 14,00 e 21% de glicerina bruta, esses níveis constituíram os tratamentos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 repetições e 4 tratamentos. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (9h e 16h) e ajustadas de modo a garantir 10% de sobras durante os 78 dias de confinamento. O ensaio de digestibilidade ocorreu entre o 42º e 49º dia experimental e, para tal, foram quantificadas e coletadas as sobras e fezes (coleta total) de cada animal durante esse período. A cada período de 26 dias foi realizada uma avaliação do comportamento ingestivo dos animais, por meio de observação constante durante período de 24h. No 60º dia do confinamento coletou-se sangue dos animais para dosagem de metabólitos sanguíneos (ureia, glicose, albumina, globulina, razão albumina:globulina, triglicérides, colesterol, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e gama glutamil transferase). Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a jejum por 24 horas, pesados e em seguida abatidos para determinação das características de carcaça. O músculo Longissimus lumborum foi coletado de cada antímero da carcaça e nele, posteriormente, foram avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. A adição de glicerina bruta nas dietas causou redução do consumo e da digestibilidade da MS, do desempenho produtivo dos animais e das eficiências de ingestão e ruminação de MS e FDN. O nível máximo recomendado, com base nestas características, foi o de 4,7 ± 0,7 % e o uso em maior proporção fica condicionado à 15 avaliação econômica criteriosa. Em relação aos metabólitos sanguíneos e aos aspectos estudados de qualidade da carne, não houve efeito da inclusão de glicerina bruta nas dietas dos cordeiros.