De vales e valas: a Rua da Valla na Salvador do Séc. XIX - Paz, Daniel Juracy Mellado (2018)
No presente artigo se defende a importância do Rio das Tripas, e do rio Camurugipe, para a constituição da cidade do Salvador – BA. Primeiro como elemento de defesa do primitivo assentamento, e depois transformado em dispositivo técnico de circulação e escoamento das águas, estrutural para a cidade no momento em que esta extrapola para além de seu núcleo original. O artigo enfatiza a sua urbanização no séc. XIX, como Rua da Valla, conectando partes consolidadas da cidade, explorando um fundo de vale antes problemático e lançando-se aos arrabaldes mais distantes, dos extremos norte e sul. A Rua da Valla se constrói no mesmo momento em que outras iniciativas de infra-estrutura urbana são realizadas, tecnificando a urbe e ampliando a escala de compreensão e intervenção. Deixou de enfatizar-se apenas o Rio das Tripas, e começou a ser pensada a bacia por inteiro, e mesmo sua conexão com a bacia do Lucaia. A Rua da Valla escoava todo o interior da cidade, e será ainda, por muitas décadas, o principal tronco dos vários projetos viários e de saneamento da cidade. Esse papel duplo, de esgoto e conexão urbana, se dará mesclado com o de fornecimento de água potável com os primeiros açudes, adutoras e fontes, também se recorrendo aos mananciais desta bacia, e do abastecimento de carne da cidade, e mesmo algo de suas atividades funerárias, que ali se dão. Apesar de geometricamente central nos dias de hoje, na história de Salvador esse vale sempre apareceu ora como uma espécie de “fundo”, antes periférico, agora nos andares inferiores, apesar de sua imensa importância.