Sociedade da Informação, Inclusão e Cidade Digital em Palmas - TO - Castro, Darlene Teixeira (2012)
Esta tese teve como objetivo identificar e analisar o conceito de inclusão digital que fundamenta a implantação dos projetos em Palmas - TO, para se verificar se a cidade pode ser considerada uma cidade digital. Abordou sobre projetos e ações governamentais que trabalham com a inclusão digital e discutiu o que as cidades devem ter para que possam ser chamadas de digitais. No decorrer da pesquisa, buscou-se identificar projetos e/ou iniciativas focalizadas nas TIC e descrever e analisar esses projetos para verificação da relação inclusão digital/inclusão social em suas ações. Para isso, o trabalho foi dividido em cinco capítulos. Privilegiou-se a discussão sobre a Sociedade da Informação e da inclusão digital como forma de se chegar às cidades digitais. A tipologia de Holanda e Ávila (2006) foi utilizada para análise e verificação do nível de urbanização digital dos projetos. Foi detectado que Palmas se encontra nos primeiros níveis de urbanização digital. A partir disso, foi proposto um roteiro que orientará a implantação e a efetivação dos projetos focados na inclusão digital, de forma que os gestores possam organizar seus projetos e ações. Este estudo verificou que os projetos de inclusão digital são o alicerce dos projetos de cidade digital.