Impacto das infecções maternas crônicas: associações entre a soropositividade materna para anticorpos IgG contra Toxoplasma gondii com restrição no crescimento fetal e efeitos no neurodesenvolvimento infantil - Martinez, Victor Otero (2024)
Este trabalho faz parte de um estudo amplo, denominado DSAN-12m (Determinantes socioambientais do neurodesenvolvimento de crianças aos 12 meses: Um estudo longitudinal no Recôncavo Baiano), cujo objetivo é investigar os determinantes socioambientais do neurodesenvolvimento de crianças aos 12 meses de idade em uma coorte de nascimentos no Recôncavo Baiano. Na presente tese foram avaliados o estado da arte atual quanto às relações entre a ativação imunológica materna, doenças infecciosas crônicas/latentes pré-natais e o neurodesenvolvimento. Além disso, foram elaborados dois manuscritos originais, que visaram investigar o impacto de infecções durante o período gestacional, particularmente quando não há evidencias de doença aguda, no crescimento fetal ao nascimento e no neurodesenvolvimento infantil os 12 meses de idade. Para melhor organização, o texto foi dividido em um manuscrito de revisão, que apresenta o referencial teórico e sistematiza as publicações sobre o tema da tese. Em seguida, são apresentados dois manuscritos originais, seguidos por considerações finais, a fim de manter a unidade do trabalho. O primeiro manuscrito, intitulado “Impact of chronic toxoplasmosis in pregnancy: association between maternal seropositivity for Toxoplasma gondii IgG antibodies and fetal growth restriction”, investigou as relações entre a prevalência de anticorpos específicos em gestantes e alterações no desenvolvimento fetal ao nascimento. Destaca-se que este manuscrito foi publicado no periódico ‘Parasitology Research’ (ISSN: 1432-1955, Fator de impacto: 1,8) em dezembro de 2023 (APÊNDICE E). O segundo manuscrito, com o título “Impact of Chronic Toxoplasmosis in Pregnancy: Association between maternal IgG antibodies against Toxoplasma gondii and neurocognitive development effects”, explorou a associação entre a prevalência de anticorpos específicos em gestantes com alterações no neurodesenvolvimento de seus filhos aos 12 meses de idade. Esse manuscrito está formatado de acordo com as normas do periódico ‘Parasitology Research’ e será submetido para publicação após as correções sugeridas pela banca. Por fim, estão as considerações finais e as perspectivas futuras, integrando os resultados desta tese e dos demais fatores determinantes socioambientais que têm efeito adverso no neurodesenvolvimento infantil nesta coorte de nascimento realizada no Recôncavo Baiano, o estudo DSAN-12m.