“Ardendo no fogo de tantos vícios”: modelos e condutas morais na Bahia do século XVIII - Reis, Igor Barbosa (2023)
O processo de disciplinamento encontrou vigor na Bahia a partir do século XVIII, em função de ações variadas para torná-la uma metrópole religiosa no Atlântico Português. Dentre elas, figurou a produção de discursos morais que mobilizou significativamente os agentes e instituições da Igreja católica na metrópole e na colônia. A dissertação pretende analisar alguns destes discursos em significativo diálogo com as condutas dos diferentes indivíduos e grupos que viviam no Arcebispado. Tem a pretensão de investigar também os próprios comportamentos da cristandade que emergem numa sociedade colonial multiétnica e hierarquizada onde a experiência de fé nem sempre condiz com as determinações disciplinadoras.