Benefícios do treinamento intervalado de alta intensidade comparado a treinamentos contínuos na redução de marcadores apoptóticos nos rins de ratas com nefrotoxicidade induzida por cisplatina – possível papel modulador da IL-11 - Oliveira, Caroline Assunção (2023)
A cisplatina (CP) é um antineoplásico amplamente utilizado no tratamento de diversos tipos de tumores sólidos, contudo o seu uso é limitado principalmente pela elevada nefrotoxicidade, a qual é manifestada pela injúria renal aguda (IRA). A fisiopatologia da IRA é complexa e envolve, dentre outros mecanismos, a ativação de diversas vias de sinalização apoptótica. Por outro lado, alguns estudos têm demonstrado efeitos protetores do exercício físico aeróbico sobre a IRA. Para além disso, o estresse mecânico é conhecido por aumentar a produção de IL-11, uma citocina pleiotrópica com efeitos anti apoptóticos e anti necróticos.Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar o impacto do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) com os treinamentos contínuos de leve (LIT) e moderada (MIT) intensidades sobre os níveis renais de IL-11 e expressões de marcadores apoptóticos no tecido renal de ratas com nefrotoxicidade induzida por CP. Para tanto, 35 ratas wistar foram divididas em cinco grupos (n=7 em cada grupo): controle e sedentários (C+S); tratados com CP e sedentário (CP+S); tratados com CP e submetidos ao LIT (CP+LIT); tratados com CP e submetidos ao MIT (CP+MIT) e tratados com CP e submetidos ao HIIT (CP+HIIT). Os protocolos de treinamentos consistiram de corrida em esteira motorizada, 5 dias por semana, por 8 semanas. Ao final das 8 semanas de treinamento, as ratas receberam uma única injeção de CP (5 mg/kg) ou solução salina, e 7 dias depois da injeção foram eutanasiadas. Amostras de soro e os rins dos animais foram coletadas para avaliar o nitrogênio ureico sérico (BUN), expressão gênica do receptor de TNF 1 (TNFR1) e 2 (TNFR2), caspase-3, MAPK(p38) (MAPK14), p53, Bax, Bak, Bcl-2 e Bcl-xL, níveis renais de IL-11, IL-8 e p53, e imunolocalização de caspase-3 clivada, Bax, Bcl-2 e MAPK(p38) no tecido renal. Os dados revelam que todos os grupos treinados demonstraram um aumento significativo nos níveis renais de IL-11 associado à redução da expressão local de marcadores pró-apoptóticos e aumento dos marcadores antiapoptóticos. Tais efeitos foram dependentes da intensidade do treinamento, e, portanto, mais pronunciados com o HIIT. Como conclusão, o presente estudo sugere que o HIIT parece proporcionar renoproteção superior aos treinamentos contínuos de intensidades leve e moderada, modulando beneficamente as vias de sinalização apoptóticas, e consequentemente atenuando a IRA induzida por CP neste modelo experimental. Além disso, tal efeito pode estar relacionado, pelo menos em parte, ao aumento dos níveis renais de IL-11 induzido pelo treinamento, também de maneira dependente da sua intensidade.