Prevalência e fatores de risco associados ao sobrepeso e obesidade em adultos de zona rural da Bahia - Correa, Bruno Matos (2014)
Introdução: O sobrepeso e obesidade são consequências de um balanço energético positivo que pode afetar adversamente a saúde, levando à perda importante da quantidade e qualidade de vida. Objetivo: Identificar a prevalência e fatores associados ao sobrepeso, obesidade e obesidade central em adultos de zonal rural. Metodologia: Pesquisa observacional, de desenho transversal, realizada na zona rural de Serrinha, Bahia, Brasil, com 568 adultos acima de 20 anos de idade. Foram utilizados questionários padronizados para coleta de dados, realizada aferição de medidas de peso, altura, e circunferência abdominal, e avaliada a percepção da imagem corporal por meio da escala de silhuetas para adultos. A análise estatística foi feita com a regressão de Poisson robusta, usando como medida de associação a Razão de Prevalência. Aspectos éticos: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), sob o protocolo nº 160/2011. Resultados: Foram encontradas prevalências elevadas de sobrepeso (37,9%), obesidade (18,3%) e obesidade central (67,3%). Após ajuste em modelos multivariados, os principais fatores associados ao sobrepeso foram idade de 40 a 49 anos (RP: 2,24; IC95%: 1,56-3,22), ex-tabagismo (RP: 1,29; IC95%: 0,99- 1,68) e nível muito ativo de atividade física (RP: 1,42; IC95%: 1,08-1,88); e os principais fatores associados à obesidade e obesidade central foram gênero feminino (RP: 2,28; IC95%: 1,35-3,86 e RP: 1,86; IC95%: 1,56-2,21), comorbidades (RP: 1,48; IC95%: 1,01-2,19 e RP: 1,29; IC95%: 1,12-1.48) e insatisfação corporal (RP: 5,10; IC95%: 3,33-7,82 e RP: 1,22; IC95%: 1,11-1,35). Conclusão: Na população de adultos de zona rural, há altas prevalências de sobrepeso, obesidade e obesidade central, principalmente em mulheres com idade elevada, portadoras de comorbidades e insatisfação corporal.