Assistência fisioterapêutica no pós operatório de paciente portador de truncus arteriosus: relato de caso - Santos, Juliana Costa (2013)
Introdução: Truncus arteriosus é uma má formação incomum, porém a sua apresentação isolada não é rara em crianças que nascem com cardiopatias congênitas. Por outro lado, a associação entre truncus arteriosos e interrupção do arco aórtico representa uma doença cardíaca congênita rara e complexa, cuja reparação deverá ser realizada durante o período neonatal, porque a circulação é dependente da permeabilidade do canal arterial. A fisioterapia no período pré e pós-operatório está indicada em cirurgia cardíaca pediátrica com o objetivo de reduzir os riscos de complicações pulmonares e motoras. Objetivo: relatar e discutir a assistência fisioterapêutica de uma criança com diagnóstico de truncus arteriosus comunis tipo I com interrupção do arco aórtico tipo A, comunicação interventricular, persistência do canal arterial e forame oval patente. Metodologia: foi selecionado o caso de uma criança atendida em hospital de referência, sendo realizada análise do prontuário e acompanhamento hospitalar. A fisioterapia foi inserida na equipe multidisciplinar e contribuiu significativamente para o melhor prognóstico desta criança submetida à cirurgia cardíaca. A atuação fisioterápica ocorreu no tratamento e prevenção de complicações pulmonares e motoras, por meio de técnicas específicas, tais como: terapia de higiene brônquica, manobras de recrutamento alveolar, cinesioterapias e estímulos proprioceptivos de modo sistematizado para adequar o seu desenvolvimento, melhorando assim a qualidade de vida dessa criança e de seus familiares.