Caracterização geológica e topografia espeleológica da gruta do Castelo, Vale do Pati, Chapada Diamantina (BA) - Souza, Camila Evangelista Fonseca de (2019)
A Gruta do Castelo é uma cavidade natural subterrânea desenvolvida nos metarenitos da Formação Tombador, na região do Vale do Pati, centro geográfico do Parque Nacional da Chapada Diamantina, situado no centro-oeste do estado da Bahia. Este trabalho envolveu a topografia espeleológica e caracterização geológica quanto à litologia, estrutura e espeleotemas da Gruta do Castelo com o objetivo de compreender os fatores condicionantes da sua espeleogênese, e recomendar ações para preservação de seus atributos naturais. Dentre os procedimentos metodológicos destaca-se revisão bibliográfica, solicitação de licença de pesquisa ao ICM-Bio, mapeamento geológico, levantamento topográfico espeleológico, análise estrutural, análise petrográfica, análise raio-x de espeleotemas, confecção de croquis esquemáticos e registro fotográfico. Os fatores litológicos que contribuíram para o desenvolvimento da gruta foram a composição do arcabouço e a porcentagem de matriz da rocha classificada petrograficamente como grauvaca feldspática. Os planos de fratura em sistema Riedel e os planos de acamamento sedimentar são os fatores estruturais que favoreceram a formação da caverna A origem dos minerais silicáticos identificados nas amostras de espeleotemas está relacionada às reações de dissolução incongruente da matriz e dos minerais mais facilmente intemperizáveis da rocha enquanto os minerais sulfatos e fosfatos podem estar relacionados ao mecanismos de circulação hídrica no sistema subterrâneo e reação com de depósitos de guano, os quais são facilmente identificados no piso da cavidade.