Além da vitrine: produção da cidade, controle e prostituição no Red Light District em Amsterdã - Pena, João Soares (2020)
Nesta tese proponho discutir o papel da prostituição na cidade contemporânea, inserida na sociedade de controle do sistema capitalista, a partir da análise do Red Light District, no centro de Amsterdã. A pesquisa baseou-se em um trabalho de campo, realizado entre 2017 e 2018, cujos dados coletados foram cruzados e articulados ao conhecimento acumulado sobre a temática. A partir da análise das políticas de prostituição, busco evidenciar a presença histórica da prostituição no Red Light District, argumentando que apesar das mudanças, rupturas, avanços e retrocessos, o trabalho sexual ajudou a moldar essa área tanto em termos de morfologia urbana quanto da imagem da cidade no contexto internacional. Em seguida é apresentado um panorama desse bairro, seus principais elementos, abordando outras questões importantes que ajudaram a forjá-lo como se vê atualmente. Em 2007 foi lançado o Plano 1012 sob a justificativa de que seria preciso combater a criminalidade no bairro, limpá-lo e devolvê-lo à população. Contudo, a análise mostra que seu principal objetivo foi viabilizar investimentos privados e melhorar a imagem da cidade, com evidente foco no turismo. As ações empreendidas no bojo desse plano mudaram significativamente a geografia da prostituição e dinâmica local, sendo um marco importante para a prostituição na cidade. Seguidamente, faço uma análise do cotidiano das prostitutas que atuam nas vitrines, como lidam com as exigências postas pela regulamentação, suas táticas e estratégias cotidianas para desempenharem seu trabalho. Além disso, tensiono a questão de gênero no Red Light District, uma vez que não há trabalhadores sexuais masculinos nas vitrines e apontamos o importante papel que a Internet tem tido no contexto da prostituição, ampliando o campo de possibilidades de atuação, além de alterar a relação entre os envolvidos nesta atividade e a cidade. Por fim, aponto a incerteza quanto ao futuro do bairro em razão de novas propostas de intervenção.