Um estudo da fotogrametria digital na documentação de formas arquitetônicas e urbanas - Groetelaars, Natalie Johanna (2004)
Esta pesquisa apresenta as potencialidades e aplicações das técnicas fotogramétricas digitais para o levantamento de formas arquitetônicas e urbanas. O trabalho foi desenvolvido a partir de procedimentos teóricos e experimentais, e embasado no estudo e discussão das técnicas de levantamento existentes, nos fundamentos da Fotogrametria, nas técnicas de restituição, nos sistemas de aquisição de imagens fotográficas e nas ferramentas para Fotogrametria Arquitetônica digital existentes. A parte prática apresenta estudos de caso que visaram apreender e testar um programa para Fotogrametria Digital, desenvolver metodologias de trabalho, analisar limites e potencialidades da tecnologia e avaliar a qualidade e a precisão dos resultados. Os experimentos foram realizados com o software PhotoModeler e outros programas, e permitiram a restituição de diversos tipos de objetos, a obtenção de uma série de produtos por meio de diferentes técnicas e procedimentos, e a comprovação do potencial da Fotogrametria Digital para documentação de formas arquitetônicas. A Fotogrametria Digital prova ser uma poderosa tecnologia para o levantamento de objetos, tanto para a obtenção de medidas e desenhos, como para a criação de modelos geométricos tridimensionais fotorrealísticos. Pode-se comprovar que as técnicas digitais simplificaram o processo de restituição, reduziram os custos e ampliaram o leque de aplicações, graças à maior flexibilidade das técnicas e dos equipamentos necessários. Espera-se que a Fotogrametria seja utilizada de modo crescente por profissionais da área de projeto e de preservação de sítios e monumentos históricos, devido à necessidade de se documentar os objetos de forma rápida, precisa, com a utilização de recursos acessíveis e de baixo custo. Entretanto, mesmo admitindo as vantagens oferecidas pela Fotogrametria, ela não resolve todos os problemas de um cadastro. Desse modo, destaca-se a importância de se conhecer as diversas técnicas de levantamento existentes, de forma a permitir a escolha da ou das técnicas mais adequadas para cada situação.