Treinamento intervalado de alta intensidade atenua a inflamação hepática através da via de sinalização TLR4/NF-kB em ratas com hepatotoxicidade induzida por cisplatina - Malheiro, Lara Fabiana Luz (2024)
A cisplatina (CP) é um quimioterápico amplamente utilizado para o tratamento de vários tipos de tumores sólidos, contudo a falta de seletividade afeta células saudáveis, provocando diversos efeitos citotóxicos, incluindo a hepatotoxicidade. Embora os mecanismos envolvidos na hepatotoxicidade não estejam totalmente esclarecidos, evidências apontam para uma importante participação do processo inflamatório no agravamento e progressão dos danos teciduais. Recentemente, alguns estudos têm reportado os efeitos hepatoprotetores da prática regular de exercícios físicos aeróbicos, contudo ainda não está clara a influência da manipulação de suas variáveis sobre tal hepatoproteção, especialmente em lesões hepáticas agudas. Assim, este estudo tem como objetivo comparar os efeitos entre o pré-condicionamento com o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e treinamentos tradicionais contínuos de leve (LIT) e moderada (MIT) intensidades sobre marcadores inflamatórios em ratas wistar com hepatotoxicidade induzida por CP. Para tanto, 35 ratas wistar foram divididas em cinco grupos (n=7 em cada grupo): controle e sedentários (C+S); tratados com CP e sedentário (CP+S); tratados com CP e submetidos ao LIT (CP+LIT); tratados com CP e submetidos ao MIT (CP+MIT) e tratados com CP e submetidos ao HIIT (CP+HIIT). Os protocolos de treinamentos consistiram de corrida em esteira motorizada, 5 dias por semana, por 8 semanas, antes do tratamento com CP. Ao final das 8 semanas de treinamento, as ratas receberam uma única injeção de CP (5 mg/kg i.p) ou solução salina, e 7 dias depois da injeção foram eutanasiadas. Amostras do fígado foram coletadas para avaliar a expressão do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-κB), do receptor toll like 4 (TLR4), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina (IL)-1α, IL-1β, IL-6, IL-8 e IL-10, o número de células ED-1 positivas e marcadores de macrófagos M1 (iNOS) e M2 (arginase 1) no tecido hepático. Os nossos resultados mostram que o tratamento com a CP promoveu aumento de todos os marcadores pró-inflamatórios, incluindo TLR4/NF-κB, citocinas pró-inflamatórias, imunomarcação de células ED-1 positivas e expressão do marcador de macrófago do tipo M1 em relação ao grupo controle. No entanto, o HIIT foi o protocolo de exercício mais eficaz em reduzir o aumento de todos esses marcadores quando comparado aos protocolos LIT e MIT. Adicionalmente, o pré-condicionamento com o HIIT potencializou as expressões da citocina anti-inflamatória IL-10 e do marcador de macrófagos do tipo M2, ao passo em que reduziu a expressão do marcador de macrófagos do tipo M1 no tecido hepático. Desse modo, o presente estudo sugere que o pré-condicionamento físico com o HIIT foi mais eficaz em promover efeitos hepatoprotetores do que os protocolos de pré-condicionamentos com LIT e MIT, regulando importantes marcadores inflamatórios através da modulação da via de sinalização TLR4/NF-κB no tecido hepático de ratas tratadas com CP.