Os prenomes no Cartório de Itapuã - Lima, Lúcio Máximo Gonzaga de (2013)
Este trabalho, inserido no contexto da linguística histórica e relacionado à linha de pesquisa História da Leitura e da Escrita no Brasil, da UFBA, teve por objetivo geral analisar os prenomes registrados nos termos do Livro 01-A do Cartório de Registro Civil de Itapuã, instalado numa pequena comunidade de origem afrodescendente ao norte da cidade de Salvador, documentos do período de 1888 a 1904. No livro constam os 618 antropônimos analisados, inscritos nos termos de registros de nascimento. Estudou-se o processo histórico de constituição do léxico antroponímico da comunidade, buscando-se entender em que medida o contato da cultura portuguesa com a comunidade de Itapuã, estaria refletido na antroponímia, já que não se encontrou o registro de nomes de origem africana ou indígena. Buscou-se também: evidenciar os fatores sociolinguísticos percebidos nos registros e demonstrar que nomes foram registrados pela população da comunidade, considerando-se a etimologia e salientando-se os prenomes de maior incidência. Constatou-se que houve uma predominância de registro de nomes que remetem à tradição onomástica portuguesa, fruto da sobreposição cultural do colonizador, dando continuidade, inclusive, a práticas onomásticas verificadas desde a Idade Média na Europa e pricipalmente em Portugal.