Projeto PROBESH: um estudo de ficção científica na dramaturgia da websérie Stufana - Albuquerque, Diego Luiz Silva Gomes de (2014)
RESUMO Em um trabalho integrado, o Grupo de Estudos de Artes Cênicas (Dramaturgia e Trabalho do Ator) do Projeto TelaTeatro da Fundação Joaquim Nabuco Recife – PE desenvolveu uma narrativa de ficção científica relatando que, em 1959, uma cidade de cristal, coberta por um domo e aço e vidro, construída no Centro-Oeste brasileiro, tinha o intuito de isolar os habitantes daquela cidade por cinquenta anos a fim de que descobrissem saídas para os problemas que a humanidade enfrentaria no terceiro milênio. Deste modo, é criado por cientistas o projeto PROBESH – Protótipo Prospectivo Biodomo Estufa Humana, mais conhecido como Stufana (2009-2012). A série escrita para a internet contém cinco episódios, desdobrado em nove para web, que narram a saída de nove habitantes da cidade para o mundo exterior. De modo a expandir o universo narrativo, houve um sexto episódio – não gravado, convertido em leitura dramática e radionovela, que conta o retorno dos personagens para casa. Para contextualizar a referida série, haverá um panorama sobre o surgimento do gênero no mundo e sua difusão no Brasil, bem com suas raízes históricas, períodos mais importantes, características literárias, estilos e as formas de expansão nos meios de comunicação como o rádio, o cinema, a televisão e a internet. Também haverá uma abordagem sobre a dramaturgia de Luiz Felipe Botelho e as atividades realizadas no Projeto TelaTeatro com o objetivo de introduzir o processo de criação de Stufana. Deste modo, a presente pesquisa tem por objetivo fazer um estudo de ficção científica na dramaturgia de Stufana, a partir da análise dos roteiros da websérie, através do modelo actancial proposto pela pesquisadora francesa Anne Ubersfeld em Para Ler o Teatro que servirá como guia as análises a fim de compreender melhor a estrutura textual dos roteiros e outros autores relacionados à narrativa audiovisual. Por se tratar de um estudo de ficção científica, a pesquisa pretende também aprofundar na análise dos roteiros de Stufana, a partir de um guia de leitura criado por David Allen em No Mundo da Ficção Científica e outros autores ligados ao gênero que ajudarão a nortear as principais temáticas características de uma narrativa de ficção científica.