Turismo de Raízes na Bahia : um estudo sobre a dinâmica do turismo étnico (afro) na Bahia : os casos do Pelourinho Salvador e da Festa da Boa Morte / Cachoeira - Queiroz, Mércia Maria Aquino de (2008)
Esta dissertação constitui-se em um olhar inicial sobre o Turismo de Raízes ou de Herança Cultural no estado da Bahia na perspectiva do desenvolvimento local, sustentável e inclusivo, tendo como objeto de investigação o “Turismo Étnico (Afro)”. O primeiro objetivo consistiu em captar a dinâmica deste segmento turístico direcionado ao mercado Afro-Americano dos Estados Unidos, cuja principal motivação é a busca da herança cultural africana da Bahia, a partir de dois casos: o Pelourinho / Salvador e a Festa da Boa Morte / Cachoeira. Especificamente, procurou-se mapear as ofertas existentes, os agentes sociais envolvidos e os diferentes modos de apropriação de aspectos culturais étnicos na atividade turística. Desenvolvido com base em fontes primárias e secundárias, o processo de pesquisa indicou que este segmento especial e sazonal vem sendo estimulado pela demanda, nos casos investigados, envolvendo uma rede de agentes sociais diversos, com interesses diferenciados e relações de poder desiguais. Mostrou que as recentes estratégias governamentais para impulsionar o seu crescimento na Bahia se constituem mais de discursos do que de ações concretas e que, pelo menos até o momento, a atividade não tem sido planejada de forma democrática para que venha a ser culturalmente sustentável, includente do ponto de vista social e sustentada do ponto de vista econômico. Assim, o desenvolvimento do Turismo Étnico (Afro) ainda representa um grande desafio a ser enfrentado não só pelo Estado, mas por todos os envolvidos direta ou indiretamente nesta atividade. No balanço entre expectativas e percepções dos turistas, a investigação indicou que estes, de um modo geral, confirmam a “Bahia” como um importante destino de herança africana, o que representa um ponto positivo para a expansão deste segmento no estado. No entanto, a situação de desigualdade sócioeconômica, em que vive a maioria dos negro-mestiços baianos, e de racismo ainda existente no país, alvos de críticas também por parte desses turistas, podem vir a se constituir em um fator negativo à competitividade da Bahia na rota internacional da herança africana. Por fim, este estudo faz algumas considerações para uma melhor qualificação do Turismo Étnico (Afro), sem a pretensão de esgotar o tema nem o propósito de ser conclusivo.