Aprendizagem organizacional sobre tecnologias livres e suporte à transferência - Leopoldino, Cláudio Bezerra (2012)
A questão que norteou a pesquisa materializada nesta tese se refere à possibilidade do suporte à transferência ser um elo entre a aprendizagem individual por parte dos profissionais que utilizam software livre no SERPRO e a aprendizagem organizacional. Para investigar esta questão foi realizada uma pesquisa quantitativa, utilizando-se a técnica de modelagem de equações estruturais, abordando os fluxos de aprendizagem entre os níveis individual e organizacional na empresa supracitada. Os dados foram coletados por meio de uma survey implementada sobre a internet, aplicada junto a funcionários da Superintendência de Desenvolvimento da empresa - SUPDE. Os respondentes foram instruídos a responder as questões utilizando como referência uma ferramenta livre utilizada no trabalho. O instrumento de coleta apresentou questões relativas a: aprendizagem individual dos respondentes sobre a ferramenta livre selecionada; os mecanismos de aprendizagem individual formais e informais utilizados; o suporte à transferência percebido, em suas dimensões material e psicossocial; e sobre a aprendizagem organizacional, representada pelos proxies socialização e codificação. A coleta resultou em 340 questionários, sendo 256 válidos, em um universo de 2500 respondentes em potencial. Validou-se escala de aprendizagem individual e aprendizagem organizacional (EAIAO), obtendo-se fatores de aprendizagem individual , de suporte à transferência e aprendizagem organizacional. Os resultados mostram que: houve aprendizagem individual sobre ferramentas livres no período; a aprendizagem individual informal foi mais expressiva que a aprendizagem individual formal; poucas modalidades de aprendizagem individual foram consideradas significativas, indicador de baixa variabilidade dos mecanismos de aprendizagem efetivamente empregados; a empresa apresentou níveis significativos de suporte à transferência tanto na dimensão psicossocial quanto na do suporte material; a aprendizagem organizacional, representada pelos processos de socialização e codificação, apresentou apenas uma variável e um fator significativo e variabilidade reduzida. A análise dos modelos de equações produzidos mostrou que: maior variabilidade dos mecanismos de aprendizagem formais e informais teve impacto positivo na aprendizagem organizacional; a aprendizagem individual em si, o quanto foi aprendido pelos respondentes, teve impacto pouco significativo na aprendizagem organizacional; os diferentes mecanismos de aprendizagem individual apresentaram diferentes impactos nos processos da aprendizagem organizacional; o suporte material à transferência não se mostrou preditor dos processos de socialização e codificação; o suporte psicossocial à transferência apresentou marcante influência positiva sobre a aprendizagem organizacional, atuando como elo entre mecanismos de aprendizagem formal e a socialização. Este estudo apresenta como contribuição a possibilidade de se intervir nos processos de aprendizagem organizacional pelo aumento da variabilidade e intensidade dos mecanismos da aprendizagem individual, e detalha a relação entre os processos da aprendizagem informal e os da aprendizagem organizacional, que foi direta e ao mesmo tempo indireta, influenciada pelo suporte psicossocial percebido. The question that guided the research embodied in this thesis refers to the possibility of the transfer support be a link between individual learning from professionals who use free software in SERPRO and organizational learning. To investigate this question we performed a quantitative research, using the technique of structural equation modeling, addressing the learning flows between the individual and organizational levels in the company above. Data were collected through a survey implemented on the Internet, applied to employees with the Development Superintendency of the company - SUPDE. Respondents were instructed to answer the questions using as reference a free open source tool used at work. The instrument presented issues relating to: the respondents' individual learning about the free open source tool selected, adoption of of formal and informal individual learning mechanisms, the perceived transfer support, in their material and psychosocial dimensions, and on organizational learning, represented by proxies socialization and codification. The collection resulted in 340 questionnaires, 256 valid in a universe of 2,500 potential respondents. Validated scale up individual learning and organizational learning (EAIAO), yielding factors of individual learning ("Interaction with clients and superiors", transfer support and organizational learning. The results show that: there was individual learning about open source tools in the period; the individual informal learning was greater than the individual formal learning; few individual learning modalities were considered significant, an indicator of low variability of the learning mechanisms effectively used; the company presented significant levels of transfer support in the psychosocial dimension and in the material support dimension; organizational learning, represented by the processes of socialization and codification, showed only a variable and a significant factor and reduced variability. The equation models analysis showed that: greater variability of the mechanisms of formal and informal learning had a positive impact on organizational learning; individual learning itself, how much has been learned by the respondents, had negligible impact on organizational learning; the different mechanisms individual learning processes had different impacts on organizational learning; the material transfer support was not a predictor of socialization processes and coding; psychosocial transfer support showed marked positive influence on organizational learning, acting as a link between mechanisms of formal learning and socialization. This study has as contribution the possibility to intervene in the Organizational Learning processes by increasing the variability and intensity of individual learning mechanisms and the description of the relationship between the informal and formal learning processes and the organizational learning, which was direct and at the same time indirectly influenced by the perceived psychosocial support.