Avaliação das características tomográficas de ameloblastoma e tumor odontogênico queratocístico - Ribeiro, Leila Brito de Queiroz (2015)
O ameloblastoma e o tumor odontogênico queratocístico são neoplasias benignas que se desenvolvem a partir de remanescentes epiteliais de estruturas envolvidas no desenvolvimento dentário. O diagnóstico imaginológico desses tumores é limitado, quando se utiliza métodos radiográficos convencionais. A tomografia computadorizada multislice é uma ferramenta de escolha para o diagnóstico de lesões, uma vez que permite a visualização de tecidos moles e duros, a relação da lesão com as estruturas adjacentes, além de possibilitar a mensuração da lesão e a obtenção do coeficiente de atenuação, que representa a densidade do tecido. O presente estudo tem por objetivo a comparação do coeficiente de atenuação, coeficiente de variação, características ósseas: corticalização das margens, perfuração e expansão de corticais; e características dentárias: reabsorção radicular, deslocamento dentário e associação com dentes não irrompidos, além de análise dimensional desses tumores. As lesões foram divididas em quatro subtipos: ameloblastoma sólido/multicístico, ameloblastoma unicístico, tumor odontogênico queratocístico solitário e tumor odontogênico queratocístico múltiplo. Os coeficientes de atenuação dos tumores foram obtidos pela utilização do programa Osirix, a partir da delimitação da maior área tumoral em cortes axiais. Foram calculadas as médias do coeficiente de atenuação e do coeficiente de variação. As alterações ósseas e dentárias e as mensurações foram obtidas a partir de cortes multiplanares. As médias dos coeficientes de atenuação foram 34,05±12,65 (ASM), 27,29±12,65 (AU), 24,59±6,79 (TOQs) e 51,76±15,92 (TOQm). A diferença entre os coeficientes de atenuação entre os TOQs e TOQm foram estatisticamente significantes (p<0,05). O coeficiente de variação foi de 94,48±52,02 (ASM), 99,52±63,02 (AU), 115,35±97,98 (TOQs) e 41,70±13,20 (TOQm). A diferença entre os coeficientes de variação entre TOQs e TOQm foi estatisticamente significante. A perfuração óssea e a reabsorção radicular foram mais frequentes em AM do que em TOQ (p<0,05). Os AM e TOQ apresentam crescimento maior no sentido mésio-distal que vestíbulo-lingual ou crânio-caudal. O volume médio das lesões de AM (76,34m3) foi maior que o volume médio dos TOQ (11,51m3) (p<0,05). A relação entre menor volume e maior média de UH foi estatisticamente significante para os AM. A TC do tipo multislice demonstrou ser uma ferramenta útil para obtenção, análise e comparação dos coeficientes de atenuação e variação, assim como para as características imaginológicas que podem auxiliar no diagnóstico de ameloblastoma e do tumor odontogênico.