Cinema em Salvador - Ramos, Alan Gusmão (2011)
A presente memória do blog Cinema em Salvador tem o objetivo de enumerar e descrever o processo de criação do mesmo através do relato das etapas de seu desenvolvimento. A proposta do referido blog é concentrar e disponibilizar num só endereço eletrônico na web informações sobre a cadeia produtiva de cinema de Salvador que sejam relevantes tanto para os profissionais que trabalham com a sétima arte na cidade como para o público consumidor de cinema existente na mesma, dada a ausência de portais locais na internet que ofereçam este serviço. Nesse sentido, a meta é que funcione como uma espécie de catálogo de serviços para o cenário cinematográfico soteropolitano, disponibilizando para os profissionais do audiovisual da cidade, num primeiro momento, listas como: relações das empresas produtoras de cinema da capital baiana, dos cineclubes, das videolocadoras, dos cursos universitários relacionados ao audiovisual na cidade, entre outros. Num segundo momento, posterior à defesa do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), o blog irá mapear e disponibilizar as chamadas empresas e profissionais prestadoras de “serviços de apoio”, que incluem, como salienta o Diagnóstico da Rede Audiovisual da Bahia, aluguel de equipamentos de luz, áudio, serviços de maquiagem, cenografia, iluminação, catering, etc. Em outra vertente, com o objetivo de fomentar um espaço de troca de idéias e reflexão sobre o fazer cinema na Bahia e em Salvador, lançando um olhar revelador sobre determinados aspectos econômicos, culturais e de formação de mão de obra, entre outros, que caracterizam a prática cinematográfica local, o blog irá disponibilizar entrevistas em áudio (mp3) com profissionais envolvidos com a sétima arte do município que versam sobre aspectos diferentes da prática do cinema, a saber: mecanismos públicos de financiamento, panorama atual do setor audiovisual em Salvador e na Bahia, dificuldades para os realizadores baianos fazerem cinema, entre outras questões.