Tratamento intervencionista da hipertensão arterial resistente: Uma revisão sistemática. - Silva, Thiago Matos e (2016)
Estimativas demonstram que aproximadamente 15% dos pacientes hipertensos possuem hipertensão arterial resistente (HAR) condição associada com maior taxa de mortalidade e risco para eventos cardiovasculares.Objetivo e Métodos: Esta revisão sistemática da literatura pretende reunir trabalhos que demonstrem quais terapias intervencionistas possuem eficácia em reduzir a pressão arterial em pacientes diagnosticados com hipertensão resistente. A busca de artigos foi realizada no PUBMED e na lista de referências dos estudos selecionados. Após uma busca preliminar os estudos foram selecionados de acordo com adequação do título aos critérios estabelecidos. Resultados: Onze artigos foram incluídos, 9 avaliando o procedimento de denervação simpática renal e 2 avaliando o implante de dispositivo ativador do reflexo barorreceptor. Com relação a este, os estudos avaliados demonstraram beneficio significante na redução da pressão. Quanto à denervação simpática renal, apesar de 7 dos 9 estudos demonstrarem benefícios, o maior e primeiro a ser realizado com grupo placebo adequado, o SIMPLICITY HTN-3, mostrou que o procedimento de denervação renal não possui desfechos superiores quando comparado ao placebo. Discussão: A terapia intervencionista da HAR pode representar uma alternativa para pacientes que falham em atingir as metas terapêuticas. No entanto, as evidencias disponíveis não são suficientes para justificar seu uso rotineiro. O resultado do SIMPLICITY HTN-3 causou grande impacto na comunidade cientifica, ao demonstrar que o resultado positivo dos estudos posteriores foram consequência de inadequações metodológicas. Quando ao dispositivo ativador do reflexo barorreceptor, uma quantidade maior de evidencia cientifica é necessária para a determinação do seu papel no tratamento intervencionista da HAR Conclusão: Em base dos estudos presentes na literatura, a denervação renal não apresenta evidencias suficientes para justificar sua utilização, e estudos a serem realizados no futuro irão confirmar ou refutar isto. O dispositivo de ativação do reflexo barorreceptor pode representar uma possibilidade futura, no entanto maiores evidencias são necessárias.