Detecção do antígeno galactomanana para diagnóstico de aspergilose invasiva em pacientes neutropênicos - Pedroza, Kelly Cristine Moura Costa (2013)
Aspergilose invasiva (AI) é uma importante causa de morbidade e mortalidade entre pacientes neutropênicos com câncer hematológico. O diagnóstico desta doença fúngica invasiva (DFI) permanece um desafio, especialmente devido a seus sintomas inespecíficos e falta de sensibilidade e especificidade de testes que utilizam metodologia não invasiva. A detecção de galactomanana (GM) em amostras de fluidos biológicos foi recentemente incluída como um critério micológico para AI “provável” em consenso para disgnóstico de DFI elaborado pela European Organization for Research and Treatment of Cancer/ Invasive Fungal Infection Cooperative Group and the National Institute of Allergy and Infectious Diseases Mycoses Study Group (EORTC/MSG). A GM é um antígeno solúvel liberado durante o crescimento da hifa no tecido. O teste de detecção é um ELISA sanduíche (ELISAGM) que tem um excelente valor preditivo negativo no diagnóstico da AI em pacientes de alto risco e pode apresentar índices positivos antes das manifestações clínicas da doença. O objetivo deste estudo foi investigar a incidência da AI em pacientes neutropênicos com doenças hematológicas malignas acompanhados pelo serviço de hematologia do Hospital Universitário Professor Edgard Santos, Universidade Federal da Bahia, Brasil. Foram feitos monitoramentos com testes seriados para detecção de GM em amostras de soro em episódios de neutropenia e os resultados foram associados com dados clínicos dos pacientes. Um total de 102 episódios foi incluído de maio de 2011 a julho de 2012, 48 dos quais com neutropenia prolongada (< 500 neutrófilos/mm3 por mais que 10 days). Um caso com critérios para AI “provável” e quatro com critérios para AI “possível” foram detectados. Um caso com índices positivos seriados em teste de GM sem critério radiológico foi observado; este episódio pode ter representado um estágio inicial da infecção. Os dados obtidos foram condizentes com as descrições sobre a utilidade do ELISA-GM como ferramenta para diagnóstico da AI; entretanto, a associação com outros testes não invasivos pode melhorar sua aplicação na prática clínica.