Bibliotecas universitárias: mediação e acesso à informação para pessoas com deficiência - Botelho, Maria de Fátima Cleômenis (2014)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa focalizada em duas bibliotecas universitárias do Sistema Universitário de Bibliotecas da Universidade Federal da Bahia (SIBI/UFBA), cujo objetivo foi conhecer a relação dessas bibliotecas e de seus bibliotecários com os usuários com deficiência, visando contribuir para o aperfeiçoamento desse atendimento. A fundamentação teórica baseia-se nos Disability Studies (Estudos sobre Deficiência), formulados por teóricos britânicos da década de 1960, cujos conceitos estruturaram os movimentos pelos direitos das pessoas com deficiência, intensificados mundialmente e no Modelo Social da Deficiência. Na perspectiva da Ciência da Informação, o trabalho toma como base a teoria da informação centrada nos estudos e necessidades de satisfação dos usuários. Aborda também o conceito de mediação da informação em sua relação com a leitura e apropriação dos sentidos, bem como a importância do Serviço de Referência e sua prática relacionada às competências em informação dos profissionais bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias no atendimento de usuários com deficiência. Os resultados comprovaram os pressupostos iniciais da pesquisa e apontam para a necessidade de se promover uma discussão mais aprofundada sobre a deficiência e sobre a mediação praticada nas bibliotecas universitárias da UFBA.