Museu e educação: uma experiência no museu afro - brasileiro da Universidade Federal da Bahia - Jesus, Daniela Moreira (2015)
Esta dissertação apoiou-se nas bases metodológicas da pesquisa histórico-documetal, inserida na Linha 1 – Museologia e Desenvolvimento Social, do PPGMuseu/UFBA. A pesquisa trata do estudo da experiência educativa do MAFRO/UFBA, apresentando a sua história institucional articulada à realização de dois projetos educativos: “Projeto de Atuação Pedagógica e Capacitação de Jovens Monitores” (2004-2005) e “Projeto Passaporte para o Futuro” (2006-2007). Para a construção do histórico foi necessário trabalhar com os documentos epistolares arquivados na biblioteca do CEAO, dos quais foi possível obter o conceito de museu-didático defendido, desde 1959, pelo professor Agostinho da Silva, um dos criadores do CEAO, órgão ao qual o Museu pertenceu até o ano de 2012. Foram utilizados, também, os jornais de grande circulação da época, estes conservados na Hemeroteca do CEAO, sendo possível construir o histórico do Museu a partir de 1974, ano de assinatura do Termo de Convênio que tornou institucional a sua criação, bem como o período que se sucedeu até sua inauguração em 1982 até o ano de seu fechamento em 1997 para reestruturação e reinauguração em 1999. Para o estudo dos dois projetos a pesquisa utilizou-se de um dos principais instrumentos de trabalho da Museologia, o registro das memórias, sejam elas registradas em documentos ou ainda captadas das memórias dos sujeitos. Nesta perspectiva, esta dissertação deu atenção especial às vozes dos sujeitos relacionados aos processos educativos estudados, sendo realizadas entrevistas com os sujeitos envolvidos nos dois projetos, além da imersão cuidadosa dos arquivos institucionais. Este material documental agregado ao referencial teórico possibilitou construir uma linha histórica de diálogo entre a Educação e Museu; o histórico do MAFRO e as ações educativas desenvolvidas no Museu. Enfim, alinhando teoria e empiria, foi possível desvendar os elementos essenciais que caracterizam o Museu como um espaço especial de educação museal.