Elementos químicos em sedimentos do estuário do Serinhaem, área de proteção ambiental de Pratigi, Bahia - Carneiro, Luanna Maia (2020)
O presente estudo caracterizou as razões elementares e isotópicas de COT, N, δ13C, δ 15N, C/N e as concentrações dos elementos químicos Al, As, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, V e Zn em cinco testemunhos de sedimentos coletados ao longo do estuário do rio Serinhaem, na Área de Proteção Ambiental de Pratigi, Bahia. Teve como objetivo investigar a origem da matéria orgânica e verificar a influência da profundidade e da localização na distribuição de variáveis geoquímicas ao longo do estuário. Os valores de δ13C encontrados no manguezal são característicos de fontes terrígenas, assim como os valores de δ15N, permanecendo assim ao longo de todo estuário do rio Serinhaem. A relação C/N também confirmou os dados encontrados por δ13C e δ15N, indicando que a origem da matéria orgânica é de origem terrígena, precisamente de plantas com padrão fotossintético tipo C3. Nos testemunhos T1 e T2, mais a montante no estuário, foram encontrados os maiores valores de C/N podendo ser justificado pelas altas concentrações de COT ou diminuição do N. Aliado a isso, esses testemunhos foram coletados próximos a cidade de Ituberá, podendo ter ocorrido algum evento pontual. A maior parte dos elementos determinados mostrou correlação significativa com o Fe, Al e Mn, podendo os mesmos terem a mesma origem ou estarem associados aos oxi-hidróxidos de Fe e Mn, assim como aos aluminosilicatos. Apesar do Cr, As e V estarem correlacionados com o Fe, Mn e Al, suas concentrações estão acima das estabelicidas pela NOAA, sugerindo efeitos adversos na biota. As concentrações de Ba aumentaram no sentido da foz que se encontra com a Baía de Camamu que é enriquecida naturalmente com esse elemento. Observou-se que ao longo do perfil vertical, as variações das concentrações dos elementos e das variáveis não foram significativas, enquanto que ao longo do estuário, foi possível verificar que os testemunhos se diferenciam entre si, indiciando a importância da localização de amostragem para avaliação ambiental. Ao comparar os resultados encontrados com valores estabelicidos pelo Conama e com áreas pouco alteradas pelas atividades antropogênicas, o estuário do rio Serinhaem pode ser considerado relativamente pouco influenciado pelas atividades humanas. Os resultados obtidos servirão de linha base para futuros estudos ambientais no estuário do rio Serinhaem e de monitoramento da APA do Pratigi, visto que nenhum estudo até o momento foi realizado com o objetivo de investigar a origem da matéria orgânica e o comportamento dos elementos químicos em testemunhos.