Uterine leiomyoma in a Chimpanzee Pan troglodytes - Lima, Alessandra Estrela da Silva (2006)
Uma chimpanzé de 22 anos de idade foi necropsiada com histórico clínico de anorexia, vômitos freqüentes e desidratação conseqüentes à gastrite iatrogênica. Macroscopicamente, o útero apresentava-se aumentado de volume, com o lúmen totalmente ocluído por nódulos firmes, esbranquiçados e coalescentes que se estendiam para o miométrio. Histologicamente, os nódulos eram constituídos por leiomiócitos bem diferenciados dispostos em várias direções e com coloração característica pelo tricrômio de Gomori e Masson. Pela imunoistoquímica, as células neoplásicas apresentavam marcação forte e difusa de receptores para progesterona e estrógeno, assim como de actina alfa de músculo liso. Algumas células neoplásicas e o estroma apresentavam marcação para vimentina e poucas células neoplásicas foram positivas para MIB-1. Com base nas características mosrfológicas e imunoistoquímicas foi firmado o diagnóstico de leiomioma uterino.