Mapeamento acústico de tráfego rodoviário do Bairro Imbuí, Salvador-BA - Souza, Danilo Fortuna Mendes de (2012)
A poluição sonora cresce a cada dia, proporcionando níveis acima dos normatizados para ambientes internos e externos. Torna-se, pois, fundamental entender o comportamento do som no espaço urbano para controlar sua produção e propagação de forma a tornar a cidade habitável. Este trabalho apresenta estudos dos níveis de ruído do tráfego rodoviário no bairro Imbuí (Salvador-BA) por meio da ferramenta de Mapeamento Acústico. Na medida em que cidade de Salvador se adensa ao longo das vias de maior fluxo de veículos, maior parcela da população é exposta a elevados níveis de ruído que podem ser intensificados pelas reflexões sonoras sucessivas decorrentes do adensamento das construções lindeiras às vias. A partir do estudo da propagação do ruído de tráfego rodoviário da cidade, é possível evidenciar a inadequação do planejamento viário ou da legislação do uso do solo. Os procedimentos metodológicos deste trabalho foram: revisão de literatura; coleta de informações em órgãos públicos e em campo; coleta in loco de dados de fluxo de veículos e registro sonoro; e, análise e compilação dos dados obtidos para simulação em programa computacional de mapeamento acústico. A revisão de literatura, presente no Capítulo Referencial Teórico, permitiu a fundamentação teórica dos estudos realizados, onde foram compiladas informações, conceitos, parâmetros e procedimentos relacionados ao estudo do ruído e à propagação sonora em meio urbano. Coletaram-se informações georeferenciadas em meio digital em órgãos públicos, tais como informações vetorizadas e rasterizadas (imagens aéreas), ambas utilizadas na elaboração e atualização da base cartográfica do mapeamento acústico. A coleta in loco de informações de dados de fluxo de veículos e o registro sonoro foi imprescindível ao desenvolvimento das etapas precedentes ao resultado da Simulação Acústica e formaram o banco de dados que alimentou o programa computacional de mapeamento acústico, CadnaA. O conjunto de base de dados da simulação acústica contempla as fontes de ruído, vias de tráfego rodoviário, bem como, todos os objetos e embarreiramentos, edificados ou naturais, que influenciam na propagação sonora do ruído ambiental. Construiu-se um modelo tridimensional por meio das informações e dados, coletados em campo e cedidos por órgãos governamentais. Os produtos finais dessa dissertação foram obtidos por meio de simulação da propagação sonora no referido modelo, cujos resultados são: Mapas Acústicos Horizontais e Verticais e visualizações 3D. Estes recursos permitem observar graficamente e estudar a distribuição espacial do nível sonoro contínuo equivalente, LAeq, dos períodos diurno, entardecer e noturno, através de curvas isofônicas em intervalos de 5 dB(A). Ainda não existem leis ou planos estratégicos de mitigação do ruído proveniente do transporte rodoviário na cidade de Salvador que estabeleçam condicionantes específicas e eficazes de planejamento urbano no tocante ao ambiente acústico, portanto, este trabalho é uma experiência que converge para este propósito, isto é, apresentando uma metodologia para a construção de um Mapa Acústico da cidade de Salvador.