Levantamento malacológico e mapeamento das áreas de risco para transmissão da esquistossomose mansoni no Município de Mariana, Minas Gerais, Brasil - Souza, Marco Antônio Andrade de (2006)
Em levantamento malacológico realizado no município de Mariana, (MG - Brasil), entre abril de 2003 e fevereiro de 2004, compreendendo os períodos do ano de seca e chuva, foram coletados 23271 moluscos, representados por 6 espécies e 4 famílias. Desses, 11147 exemplares de Biomphalaria glabrata, 12092 exemplares de Physa marmorata, 24 exemplares de Lymnaea columella, 02 exemplares de Melanoides tuberculatus, 04 exemplares de Drepanotrema anatinum e 02 exemplares de Drepanotrema lucidum. O encontro dos moluscos dos gêneros Physa, Lymnaea, Melanoides e Drepanotrema representa o primeiro relato para o município de Mariana. Entre os exemplares de Biomphalaria capturados, 111 mostraram-se positivos para Schistosoma mansoni e 23 mostraram-se positivos para diversas larvas de trematódeos. Um exemplar de Physa marmorata mostrou-se positivo para larva de trematódeo. A utilização de um receptor do sistema GPS possibilitou a localização precisa dos locais de coleta e a carta planorbídica para o município de Mariana foi elaborada, com informações sobre locais com presença de moluscos e as áreas de risco para a transmissão da esquistossomose.