Caracterização biológica, morfológica e molecular de sarcocystis sp. Isolado de didelphis sp. no nordeste do Brasil - Tavares, Aline da Silva (2021)
TAVARES, ALINE S., Caracterização biológica, morfológica e molecular de Sarcocystis sp. isolado de Didelphis sp. no ordeste do Brasil. Salvador, Bahia, 2021. 95p. Tese (Doutorado em Ciência Animal nos Trópicos) – Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia – Universidade Federal da Bahia, 2021. O presente estudo teve como objetivos isolar in vitro Sarcocystis spp. oriundos de gambás no Brasil, comparar os isolados obtidos com as espécies classificadas na América do Norte, reproduzir o ciclo de vida, e caracterizar os estágios parasitários. Foram utilizados gambás do gênero Didelphis e periquitos australianos (Melopsittacus undulatus). Esporocistos de Sarcocystis sp. obtidos de uma carcaça de gambá foram processados para o isolamento in vitro e se multiplicaram em uma linhagem celular permanente oriunda de aves (DF-1). A cepa obtida foi denominada de Sarco-BA1. DNA foi extraído do parasito e empregado em PCR e sequenciamento multilocus. Bioensaio em nove periquitos australianos foi conduzido mediante inoculação oral de esporocistos e inoculação subcutânea de merozoítos. Na análise molecular a sequência de nucleotídeos do espaço interno transcrito 1 (ITS-1) do rDNA foi idêntica à sequência dos isolados (n=19) de Sarcocystis spp. relatados em dois estudos das regiões sul e sudeste do país. Dois periquitos inoculados oralmente com esporocistos (10 e 1000) desenvolveram sarcocistose aguda, mostrando que Sarco-BA1 é patogênico para as aves empregadas no bioensaio. As sequências de ITS-1 e de genes codificadores para três antígenos de superfície (SAG2, SAG3 e SAG4) foram quase idênticas a 16 isolados de S. falcatula-like descritos em pinguins de Magalhães (Spheniscus magellanicus) resgatados na costa do estado do Espírito Santo, Brasil. Estes achados sugerem que Sarco-BA1 e S. falcatula-like representam uma única espécie de Sarcocystis. Foi realizada avaliação morfológica de merozoítos e esporocistos de S. falcatula-like por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os detalhes ultraestruturais observados nos dois estágios parasitários são semelhantes aos identificados em Sarcocystis neurona e S. falcatula. Os esporocistos observados na MET apresentaram esporozoítos degenerados, assim como descolamento de parte da parede externa dos esporocistos, o que reforça a suspeita de que os esporocistos, após período longo de conservação, perderam a sua infectividade. O trabalho corrente corresponde ao primeiro isolamento in vitro, ix avaliação morfológica, biológica e molecular de S. falcatula-like oriundo do nordeste e do Brasil. Os dados genéticos obtidos apontam que isolados de S. falcatula-like do Brasil possuem características genéticas comuns, ou seja, ITS-1 quase idênticos e elevado grau de variação nos genes codificadores para antígenos de superfície (SAG); em contraste, possuem diferenças genéticas significativas quando comparados a S. falcatula e S. neurona na América do Norte, assim como das demais espécies de Sarcocystis identificadas nas Américas.