Impacto do Carvedilol no perfil lipídico de pacientes com insuficiência cardíaca - Luedy, Felipe Amoedo (2013)
IMPACTO DO CARVEDILOL NO PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA. Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome frequente em nosso meio e é associada a uma significativa mortalidade e morbidade. No Brasil, sua principal etiologia é a cardiopatia isquêmica crônica. Os betabloqueadores são frequentemente utilizados no tratamento da IC, entretanto, podem possuir efeitos adversos, dentre eles o impacto negativo no perfil lipídico. Objetivo: Comparar o impacto do carvedilol e do nebivolol no perfil lipídico de pacientes com insuficiência cardíaca congestiva. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado. A população consiste de pacientes atendidos no ambulatório de IC do Hospital Ana Neri. Foram admitidos pacientes maiores de 18 anos, com insuficiência cardíaca, sem contra-indicações ao uso de betabloqueadores.Os pacientes foram pareados 1:1 no grupo experimental (carvedilol) e no grupo controle (Nebivolol). Resultados: Foram avaliados 44 pacientes, com idade média de 54 anos e como principal fator etiológico da IC a Doença de Chagas. Foi observada uma piora dos valores de HDL, de 51,3 para 46,4 (p=0,03), associada ao uso de carvedilol. Discussao: Os dados da literatura são divergentes e os resultados do presente estudo concordam com a piora do perfil lipídico já que houve uma diminuição significativa do HDL-C.