Memórias do front: relatos de guerra de veteranos da FEB - Meron, Luciano Bastos (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar as narrativas de guerra de veteranos da Força Expedicionária Brasileira (FEB) durante a II Guerra Mundial. A pesquisa foi realizada dentro da abordagem da História Oral, discutindo os processos de formação das diversas memórias existentes dentro do grupo dos veteranos. Contribuiu para a análise dos depoimentos as perspectivas da Nova História Militar, onde os aspectos sociais e culturais passam a se sobrepor nos estudos sobre as forças armadas e a experiência do serviço militar. As entrevistas cobriram a trajetória da FEB, desde sua formação, passando pelo treinamento, envio à Europa, “batismo de fogo”, cotidiano no front, situações de combate, retorno ao Brasil e desmobilização, abrangendo o período da declaração de guerra às nações do Eixo, em agosto 1942, até o fim das hostilidades, em maio de 1945. Questões como os aspectos das relações com os civis italianos e com os militares norteamericanos, o medo e as estratégias de enfrentamento e as visões sobre os inimigos tiveram destaque nas interpretações das narrativas.