Pododermatite infecciosa ovina - Revisão de Literatura - Pacheco, Elaine Barbara Lima (2014)
A pododermatite em ovinos, conhecida também como pododermatite contagiosa, pietin, foot-rot, podridão dos cascos, manqueira ou peeira é uma doença infecciosa que acomete os cascos dos ovinos e é responsável por causar grandes prejuízos aos rebanhos, principalmente nos períodos de alta umidade e calor, quando há uma maior incidência. A ação sinérgica da D. nodosus e F. necrophorum causam uma dermatite interdigital e produz toxinas que causam necrose, já a D. nodosus, com auxílio das fímbrias penetram o tecido epidérmico do casco causando necrose e descolamento da parede dos cascos. Os animais apresentam como sinais clínicos a claudicação e diminuição na produção. O diagnóstico é feito a partir da observação dos sinais clínicos e realização de exames laboratoriais, tais como: a coloração de gram, isolamento por meio de cultura, teste de proteases, ELISA e PCR. Os tratamentos mais utilizados são o casqueamento, uso de antibióticos, pedilúvios e vacinação. As medidas profiláticas são realizadas com o intuito de minimizar e controlar a ocorrência da doença dentro das propriedades. Em virtude da importância sanitária e econômica da pododermatite infecciosa dos ovinos, este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre essa enfermidade, caracterizando a etiologia, epidemiologia, patogenia, sinais clínicos e diagnóstico, além da importância das medidas profiláticas.