Ausência de álibi: vozes e trajetórias de pessoas com deficiência visual no mundo do trabalho em Salvador - Barbosa, Irenilson de Jesus (2004)
Esta dissertação teve por objetivo estabelecer uma compreensão sobre o fenômeno da inclusão/exclusão da pessoa com deficiência visual no mundo do trabalho na cidade de Salvador a partir de depoimentos de 8 trabalhadores deficientes visuais cujas trajetórias profissionais se desenvolveram nessa cidade. O estudo buscou compreender as vozes e trajetórias dos trabalhadores com deficiência visual no meio produtivo local, analisou o movimento que resulta em sua inclusão/exclusão profissional no contexto soteropolitano e ainda verificou os fatores que interagem, bem como as relações que concorrem para isso dentro do modo de produção capitalista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia consistiu na análise de conteúdo de entrevistas de 8 pessoas com deficiência visual, todas residentes e atuando profissionalmente em Salvador. A pesquisa deu proeminência às vozes dos sujeitos à luz do referencial teórico baseado nos estudos de Bakhtin e de Vygotsky sobre a importância da linguagem na constituição social do sujeito e destacou que a reflexão produzida pelos trabalhadores com deficiência visual sobre sua inclusão no mundo do trabalho evidencia que suas vozes refletem um mundo concreto de primazia da visão, se reconhecem como gritos contra a exclusão, se alimentam das expectativas de inclusão e recusam o lugar da acomodação que o contexto vigente parece lhes impor. A pesquisa concluiu que a ênfase dada pela sociedade à limitação dos trabalhadores por causa da sua deficiência visual e o não-reconhecimento de sua diferença, associados a problemas relativos ao não cumprimento de parte da legislação, promovem a negação ou o desconhecimento de suas potencialidades profissionais, ocasionando sua exclusão no mundo do trabalho. Ademais, esta dissertação favoreceu a inserção da pessoa com deficiência visual no centro do diálogo acadêmico sobre a questão da sua inclusão no mundo do trabalho, dentro do que foi possível observar em Salvador, e oportunizou desvelar parte da potencialidade que cada pessoa entrevistada revela, para muito além de limitações ou diferenças visuais.