Efeitos da acupuntura na dinâmica eletrofisiológica cerebral: revisão sistemática - Fonseca, Rodrigo Jorge de Souza da (2016)
A acupuntura é uma técnica utilizada há mais de 2000 anos que tem atraído muitos adeptos no Ocidente. O tratamento baseia-se na aplicação de agulhas em pontos que estão presentes em meridianos regulando o fluxo energético. Apesar dos benefícios serem reconhecidos há milênios, busca-se conhecer sua atuação na homeostasia corporal. O avanço da tecnologia tem investigado os mecanismos do funcionamento por meio de métodos de avaliação eletrofisiológica como magnetoencefalografia, eletroencefalografia quantitativa e estimulação magnética transcraniana. Eles têm revelado achados importantes, porém seus resultados são diversos e necessitam ser integrados para uma compreensão mais ampla. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS e COCHRANE, com base no PRISMA statement. Foram incluídos estudos experimentais em humanos de ambos os sexos, sem limite de idioma. Os estudos deveriam avaliar efeitos da acupuntura e/ou eletroacupuntura com pelo menos um dos recursos: EMT, EEGq ou MEG. Foram excluídos artigos de revisão de literatura, estudos pilotos, estudos com crianças, artigos sem as técnicas de puntura sistêmica, eletroacupuntura sistêmica e/ou pontos locais e estudos onde os indivíduos utilizaram medicamentos. Os artigos foram avaliados e selecionados por dois revisores independentes pela leitura do título e resumo. Havendo discordância um terceiro avaliador decidiria pela inclusão do estudo. A análise da qualidade metodológica foi realizada por meio do G.R.A.D.E. Os dados foram extraídos por uma ficha elaborada pelos autores. Foram incluídos 15 estudos em inglês, seis ensaios clínicos não randomizados e nove randomizados. Ao todo 274 indivíduos participaram dos estudos; onze estudos utilizaram acupuntura clássica, três eletroacupuntura e um ambas. Foram utilizados 16 acupontos sobre 10 meridianos diferentes. Alterações na dinâmica eletrofisiológica cerebral tanto nos potenciais evocados motores quanto no campo eletromagnético, excitabilidade cortical e densidades de potências foram encontradas com a utilização do acuponto de forma isolada e com a associação deles.