Repercussões clínicas, polissonográficas e funcionais da hipoxemia noturna em crianças e adolescentes com fibrose cística - Almeida, Priscila de Carvalho (2013)
A Fibrose Cística é uma doença genética autossômica recessiva, multissistêmica, na qual há alteração na proteína CFTR, o que leva a uma modificação na composição de secreções, as quais se tornam mais espessas, e no pulmão há redução da depuração mucociliar, levando à infecção crônica. A hipoxemia noturna, cuja definição adotada a considera como SpO2 < 30% durante mais que 5% do tempo total de sono, é associada a consequências no sono desses pacientes, culminando em repercussões clínicas. Objetivos: Estimar a prevalência da hipoxemia noturna em crianças e adolescentes estáveis com fibrose cística, e avaliar se existe correlação entre esta e arquitetura do sono, dados da função pulmonar e estado nutricional. Metodologia: estudo descritivo-analítico, do tipo corte transversal, em que 67 crianças e adolescentes foram analisados quanto ao aspecto clínico, dados da função pulmonar através de espirometria e padrão do sono, pela polissonografia. Além disso, foram comparados os pacientes que apresentaram ou não dessaturação noturna. Resultados: A população geral, de maioria do sexo masculino e de cor auto-referida como negra ou mulata, apresentou redução na eficiência do sono, maior latência para o Sono REM, e redução na saturação. Hipoxemia noturna foi observada em 6 pacientes, e nestes o VEF1, a CVF e o escore clínico de S-K foram significativamente inferiores. Nove (13,4%) pacientes apresentaram IAH  5. Observou-se que existe correlação negativa e significativa entre hipoxemia noturna com o VEF1 e com a CVF; também se observou correlação positiva e significativa com o índice de microdespertares por hora de sono e com o IAH. Conclusão: Evidencia-se uma precoce ocorrência de hipoxemia noturna em crianças e adolescentes clinicamente estáveis com FC e doença pulmonar leve, associadas a alterações da função pulmonar, da macroestrutura do sono e com a SAOS.