Inserção da Interdisciplinaridade na formação de licenciandos em Física - Lisboa, Eliana (2017)
Esta pesquisa procurou conhecer como os professores de Física, em formação inicial, constituem um perfil interdisciplinar. Realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação, investigando seis alunos da carreira de professor de Física. Estabeleceu-se como objetivo conhecer, mediante um processo de imersão, como os graduandos de Licenciatura em Física constroem, na sua formação, características de um professor interdisciplinar para a educação científica. Acredita-se que o propósito do ensino da Física seja possibilitar ao estudante compreender os conceitos científicos do seu mundo vivencial. Ademais, percebeu-se que há poucos trabalhos científicos abordando a relação entre o ensino de Física e a interdisciplinaridade nos cursos de formação inicial. Assim, assume-se, nesta tese, que a construção do perfil interdisciplinar do professor em formação inicial terá a contribuição tanto das disciplinas do núcleo de formação do professor, como das disciplinas do núcleo de formação em Física, no interior de um curso de licenciatura. Como nesses espaços não há compartilhamento de práticas entre os seus membros, definiu-se para este trabalho que um curso de Licenciatura em Física pode ser definido como um sistema composto de comunidades de prática, com duas principais comunidades, com membros distintos, em torno da ciência Física, e com domínios distintos: ensino de Física e conhecimento da Física. Com relação ao saber profissional do professor, foi ponderado que ele sofre influências, além das suas experiências formativas no interior de um curso de graduação, das relações e experiências educativas, constituídas na sua história de vida. Os dados foram construídos a partir de registros das práticas de ensino como componente curricular, desenvolvidas em disciplinas dos dois núcleos formativos; também se consideraram, para o mesmo fim, os documentos das atividades de pesquisas e extensão do curso de Licenciatura em Física, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. O acompanhamento das práticas de ensino demonstrou que a adoção de atividades interdisciplinares está ligada ao objetivo de ensino com o qual o professor em formação inicial assume a sua prática. Neste processo, foram construídas três categorias para compreender como o perfil interdisciplinar do professor em formação inicial é construído: o engajamento, a comunicação e a pesquisa, donde se percebeu que o refinamento dessas categorias, no perfil do professor, ocorre no interior da licenciatura. Assim, conclui-se que o licenciando em Física constrói o seu perfil interdisciplinar durante o seu engajamento em comunidades de prática de ensino, cujo propósito é contribuir com a construção de um conhecimento científico para responder a questões mais imediatas do educando.