A realização do sujeito pronominal no português popular de Salvador - Carvalho, Elaine Cabral de (2017)
Muitos estudiosos buscam respostas para O Parâmetro do Sujeito Nulo, proposto por Rizzi, mas ainda não obtiveram todas as respostas. Por isso, a relevância do estudo no sentido de enriquecer as discussões correntes sobre o tema proposto. Realizada no âmbito do Projeto Vertentes do Português Popular do Estado da Bahia e seguindo os pressupostos da Sociolinguística Variacionista, esta pesquisa objetiva analisar a realização do sujeito pronominal no Português Popular de Salvador. O corpus analisado é formado por 48 entrevistas, divididas entre os bairros de Cajazeiras, Liberdade, Plataforma e Itapuã. Definiu se como variável dependente a forma (realizada ou nula) do pronome sujeito. Como variáveis linguísticas, aparecem: pessoa do discurso, desinência verbal, referência anterior ao sujeito, caracterização semântica do sujeito, tipo de frase, localização do sujeito pronominal em relação ao antecedente da sentença, topicalização do sujeito e presença de elemento à esquerda do verbo. As variáveis sociais foram: sexo, faixa etária, escolaridade, estada fora da comunidade e localidade. Em cada inquérito, foram selecionadas 50 ocorrências de sujeito pronominal realizado ou nulo para compor a base de dados, que foram submetidas ao pacote de programas GoldVarbX para seu processamento quantitativo. Os resultados demonstram uma maior realização de sujeito pronominal 57,8% contra 42,2 de sujeito não realizado. Os resultados apontaram como fatores condicionadores para a realização do sujeito pronominal: pessoa do discurso, tipo de frase, referência anterior ao sujeito, localização do sujeito pronominal em relação ao antecedente da sentença, presença de constituinte à esquerda do verbo na oração e a faixa etária. Assim, o estudo contribui para as discussões acerca do parâmetro pro-drop e para o entendimento da realidade linguística brasileira com relação a um aspecto de sua gramática.