Prefixos derivados de preposições em textos de língua portuguesa dos séculos XVII e XVIII. - Santana, Davi de Oliveira (2006)
Esta pesquisa, de cunho funcionalista, intitulada Prefixos derivados de preposições em textos de Língua Portuguesa dos séculos XVII e XVIII, objetiva identificar os processos e os princípios de gramaticalização aplicáveis à mudança preposição > prefixo, bem como analisar os aspectos semânticos dessa mudança com base nas teorias do localismo e dos protótipos. A partir de um corpus constituído de 41 cartas do século XVII (Cartas do Maranhão, de Antônio Vieira, 8580 linhas) e 127 cartas do século XVIII (Cartas Baianas Setecentistas, 5500 linhas), comparam-se esses dois períodos entre si, com os dados etimológicos encontrados, principalmente, em Cunha (1991) e Romanelli (1964) e com os dados do século XIV, referentes às preposições, analisados por Poggio (2002). Julgou-se apropriado complementar a análise com a nova proposta de estudo multissitêmico da mudança lingüística de Castilho (2003), haja vista que os pressupostos da teoria da gramaticalização relacionados com o princípio da unidirecionalidade, que inclui a premissa do enfraquecimento ou “desbotamento” semântico dos itens que adquirem um maior caráter gramatical, têm sofrido muitas críticas em parte da literatura contemporânea sobre a gramaticalização, e também em razão das dificuldades encontradas em se comprovar a aplicabilidade de tais pressupostos em todos os casos de mudança preposição > prefixo analisados.