Importância da identificação dentária forense em vítimas de desastre de massa - Santos, Robert de Souza (2013)
Introdução: Um desastre pode ser natural, acidental ou mais raramente o resultado de um ato criminoso e terrorista. Por várias razões, uma investigação é frequentemente conduzida. De um ponto de vista legal, mas também por razões sociais e familiares, é necessário estabelecer com certeza a identidade das vítimas. Entre as substancias mais duras do corpo humano podem ser destacadas as estruturas dentais e dependendo das condições ambientais características dentárias podem fornecer um método importante e eficaz para identificar um indivíduo. Os dentes podem sobreviver na maior parte das condições encontradas no momento da morte e durante a decomposição do corpo mesmo quando este se expõe a forças extremas ou altas temperaturas. Objetivo: Investigar na literatura estudos que demonstrem a importância da identificação dentária forense dentro dos métodos de identificação humana em vítimas de desastres de massa. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com abordagem em referencial teórico levantada em base de dados eletrônicos de estudos a partir do ano 2000. Resultados: Das bases pesquisadas, 60 estudos foram previamente selecionados. Destes, 35 estudos foram excluídos por não abordarem a identificação dentária ou desastres de massa. Em todos os estudos encontrados foi realizada a leitura dos títulos e resumos onde a partir dos critérios de inclusão foram selecionados 25 estudos. Destes após a leitura completa 13 estudos foram excluídos por não se encontrarem dentro da periodicidade determinada sendo selecionados 12 estudos. Discussão: Verificou-se que as identificações realizadas pelas estruturas dentárias em vítimas de desastres de massa alcançam a maioria das identificações positivas tratando-se de um método de larga tradição e provada eficácia entre as técnicas de identificação empregadas em situações de catástrofes, especialmente nos casos onde predominam a destruição, fragmentação e carbonização dos corpos. Conclusões: Identificação humana pela arcada dentária é imprescindível e adquire um papel relevante no processo de identificação de vítimas de desastre de massa, sendo esta realizada comumente pelo método comparativo ante-mortem e post-mortem. As maiores dificuldades encontradas na identificação de corpos de vítimas de desastre são o severo grau de carbonização, fragmentação e destruição dos corpos e a ausência ou baixa qualidade de informações presentes no material ante-mortem utilizado para realização da perícia dentária.