Desemprego e inflação: impacto dos ajustes macroeconômicos na distribuição de renda - Azevedo, José Sérgio Gabrielli de (1999)
Além do problema do desemprego, aumenta o trabalho em tempo parcial e crescem os postos de trabalho com relações não tipicamente assalariadas. A duração do desemprego se amplia, atinge setores executivos e é muito maior entre os jovens. Com o crescimento da produção industrial em finais do século XIX, o setor serviços tornou-se o principal empregador, provocando uma grande alteração na composição setorial do mercado de trabalho, compensando a redução do trabalho agrícola expandindo os empregos no setor terciário.