Caracterização da resposta inflamatória e correlação da expressão do mitf e p38mapk com fatores prognósticos nos melanomas caninos - Vieira Filho, Carlos Humberto da Costa (2019)
O infiltrado inflamatório linfocítico associado ao melanoma vem sendo estudado ao longo dos anos na medicina como possível fator prognóstico desse tumor altamente agressivo, porém esta avaliação ainda não é muito bem descrita nos melanomas caninos. Desta forma este estudo caracteriza a resposta inflamatória associada aos melanomas caninos nos diferentes sítios anatômicos (boca, dígito e pele) e verificar a expressão e correlação do MiTF e da p38MAPK com fatores prognósticos e a sobrevida. Foram estudados 117 melanomas classificados com base na sua localização em dois grupos: melanomas localizados na cavidade oral/dígitos (n=74) e melanomas cutâneos (n=43), os quais foram submetidos à análise morfológica e morfométrica das células inflamatórias e avaliação clínico-patológica sistemática, além da avaliação da taxa de sobrevida e a população de linfócitos CD4+ e FoxP3+ nos tumores orais/dígitos. A partir desses parâmetros, foi observado que os tumores orais/dígitos estavam associados com características patológicas relacionadas ao pior prognóstico como o tamanho, índice mitótico, tipo histológico, atipia nuclear e a presença de metástase. A inflamação esteve mais presente nos tumores orais/dígitos, porém discreta, quando comparado ao grupo dos melanomas cutâneos, sendo os linfócitos o tipo celular predominante, com maior população de células CD4+e FoxP3+ observada nos animais com maiores dimensões e maior expressão de MiTF. MiTF e p38 MAPK foi menos expressa nos melanomas orais / dígitos, em especial nos maiores de 2,0 cm, sem a presença do TIL e associadas a menor sobrevida. A análise multivariada mostrou que a presença do infiltrado linfocítico foi um fator prognóstico independente, tendo correlação com a taxa de sobrevida. A não expressão do MiTF e p38 MAPK , em conjunto com a maior população de linfócitos CD4+ e FoxP3+ foi associada aos melanomas da cavidade oral / dígito, fornecendo importantes ferramentas alternativas no estabelecimento de possíveis fatores prognósticos.