Identificação do nível de estresse da atividade de mergulho profundo, a partir da percepção do mergulhador - Silva, Roberto Calabria Guimarães da (2017)
O estresse laboral é um dos principais males que atingem a sociedade moderna, esse mal é responsável por inúmeros acidentes de trabalho, incapacitações temporárias e permanentes e casos de óbito de trabalhadores, além do mais, o estresse do trabalho provoca prejuízos as empresas, e, em alguns casos, danos ambientais. A atividade de mergulho é considerada pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), como a segunda atividade mais perigosa do mundo, perdendo apenas para a atividade dos astronautas, em se tratando da atividade do mergulho, situações estressantes estão presentes desde o embarque para a plataforma de petróleo, ao desembarque em terra, dias depois do embarque, câmara hiperbárica, altas pressões, substâncias toxicas e inflamáveis, correntezas, acidentes com animais marinhos, dificuldades de comunicação, dentre outros, fazem parte do dia á dia da atividade de mergulho, essa situação já constitui poderosos estressores, e que nesta profissão, altos níveis de estresse levam a riscos de grandes acidentes, causando grandes prejuízos para as empresas, danos a saúde do mergulhador e acidentes ambientais. Diante do exposto, essa pesquisa de propôs a avaliar os níveis de estresse em mergulhadores offshore, partindo de uma amostragem de 30 mergulhadores. O questionário utiliza a escala Linkert e o modelo quadrifásico de Lipp, o mesmo é composto de 20 perguntas com opções de resposta de 1 a 5, onde 1 - indica ausência de estresse, 2 - indica fase de alerta, 3 - indica fase de resistência, 4 - fase de quase exaustão e 5 - fase de exaustão. As perguntas tratam do estresse psicológico, do estresse físico, do estresse laboral com perguntas dirigidas a aspectos da atividade do mergulhador.