Atuando obesidades: uma etnografia das cirurgias bariátricas - Figueirôa, Natália Lima (2015)
Esta pesquisa procura examinar a obesidade e modo como ela é experienciada através do seu tratamento na forma da cirurgia bariátrica. No primeiro momento etnográfico alguns eventos ocorridos num ambulatório de saúde na cidade de Salvador são narrados para compreender como a obesidade é atuada de formas múltiplas, a despeito das posições teóricas que visam encerrar a controvérsia em torno da obesidade através de uma noção uniforme da mesma. Em seguida são apresentadas as realidades de dois sujeitos em seu processo de preparação para a cirurgia bariátrica, de modo a discutir as atuações das diferentes especialidades médicas envolvidas no tratamento bariátrico e evocar a noção de processo. Por fim discute-se as mudanças decorrentes da cirurgia a partir do modo como os sujeitos aprendem a lidar com a alimentação pós-cirúrgica através do desenvolvimento de habilidades, o que envolve também relativizar o que se considera sucesso neste tratamento. This research aims to examine obesity and the way it is experienced through its treatment by bariatric surgery. At its first ethnographic moment, some events that occurred at a health clinic in the city of Salvador are narrated to understand how obesity is enacted in multiple ways, regardless of theoretical positions that try to end the controversy around obesity through an uniform idea of it. Next, we present the realities of two individuals in their preparation process to bariatric surgery. We do it in a way to discuss the actions of different medical specialties involved in bariatric surgery and to evoke the notion of process. Lastly, we discuss the changes related to the surgery from the way individuals learn how to deal with postsurgical feeding through de development of abilities. This discussion also involves the relativization of the notion of success in this treatment.