Variáveis clínicas que interferem na concentração plaquetária do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) - Pereira, Beatriz Neves da Rocha (2023)
A regeneração tecidual muito é estudada dentro da comunidade científica e, opções terapêuticas para tal, minimamente invasivas, ganham destaque, à medida que envolvem para o paciente procedimentos invasivos intra e pós-operatórios muito mais inferiores comparadas à procedimentos cirúrgicos de grande extensão. Para esse fim, o composto biológico autólogo plasma rico em plaquetas (PRP) torna-se um caminho para o objetivo de regenerar uma lesão à proporção que entrega para o paciente uma concentração suprafisiológica de mediadores celulares encontrados dentro das plaquetas, atuantes no processo inflamatório, entre eles fatores de crescimento e citocinas. A composição do bioproduto será influenciada pela saúde basal do indivíduo a quem está sendo preparado o PRP, consequentemente afetando o desenvolvimento da terapia. O presente trabalho explora algumas variáveis clínicas que possam vir a afetar a concentração de plaquetas do bioproduto as analisando através da distribuição Poisson considerando estudar a relação da variável e com as variáveis: 1 = grupo (1-presença da osteoartrite; 0-sem presença da osteoartrite); 2 = sexo (1-masculino; 0-feminino); 3 = idade (1-menor 60 anos; 0-maior 60 anos); 4 = tabagista (1-sim; 0-não); 5 = consumo de álcool (1-sim; 0-não); 6 = frequência do consumo de antiinflamatórios não esteróides (AINEs) (1-diário; 2-eventualmente; 3-não toma); 7 = presença de diabetes autoreferida (1- sim; 0-não); 8 = presença de hipertensão autoreferida (1-sim; 0-não); 9 = presença de condições osteoarticular e/ou musculoesquelética (1-sim; 0-não). Com exceção da variável sexo e frequência de consumo de AINEs de forma eventual, as variáveis apresentaram impacto significativo na concentração e diferença plaquetária no plasma rico em plaquetas. Portanto, ao ser determinado a produção do biomaterial, é preciso dar importância e levar em consideração os aspectos clínicos do estado de saúde do paciente, observando e analisando as variáveis retratadas, já que esse perfil imunológico do paciente será exposto também no concentrado de plaquetas produzido e isso interferirá na qualidade terapêutica e no processo de recuperação almejado.