Siringoma eruptivo - relato de caso clínico - Queiroz, Aline Pereira (2014)
Introdução: O Siringoma tem sido definido como um tumor benigno de glândulas sudoríparas écrinas. Na literatura, encontram-se relatos de ocorrência de siringomas classificados como condróides eruptivos e relacionados a distúrbios de autoimunidade. Objetivo: Relatar um caso de siringoma eruptivo generalizado desenvolvido principalmente na região do antebraço e pálpebra inferior em uma paciente jovem. Metodologia: Após acurado exame clínico e detalhada anamnese, foi realizada biópsia incisional das lesões do antebraço da paciente com diagnóstico histopatológico final de siringoma. Foi realizado um levantamento na literatura a fim de identificar a sua possível etiopatogenia. Resultados: Os aspectos clínicos exibidos pela paciente demonstram que a lesão exibiu crescimento lento, porém progressivo, em ambos os antebraços. Os episódios de exacerbação da lesão apresentaram relação com situações de estresse vivenciadas pela paciente. Até o momento não foi realizado nenhum tratamento específico. Conclusão: Sugerese que o siringoma seja uma neoplasia benigna, cujo componente imunológico pode modular a expressão clínica das lesões, embora os mecanismos imunopatogênicos envolvidos ainda não estejam plenamente esclarecidos.