Contribuição de tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de lesão maligna de palato mole: relato de caso - Ribeiro, Leila Brito de Queiroz (2012)
Introdução: Não obstante ser a utilização da tomografia computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) um método cada vez mais utilizado no diagnóstico do complexo maxilofacial, o carcinoma escamocelular de palato mole é pouco frequente e geralmente assintomático, sendo o diagnóstico desse tipo de lesão um desafio para profissionais da área de saúde. Objetivo: Avaliar as contribuições imaginológicas fornecidas pela tomografia computadorizada do tipo Feixe Cônico (TCFC), com vistas ao diagnóstico de lesões mineralizadas e de tecido mole na região maxilofacial relacionadas ao carcinoma escamocelular de palato mole. Metodologia: Trata-se de um relato de caso clínico que tem como referencial a análise das imagens tomográficas obtidas através do método de TCFC de uma paciente com 42 anos de idade, portadora de carcinoma escamocelular de palato mole. Resultados: No estudo das imagens de TCFC não foram detectadas alterações de tecido mole significativas e sugestivas de lesão maligna. Contudo, foram detectadas alterações de tecido mineralizado, como erosão de cortical óssea associada às unidades dentárias adjacentes à lesão. Conclusão: O método de TCFC é importante na detecção e diagnóstico de lesões mineralizadas da região maxilofacial, porém não fornece informações para o diagnóstico preciso de lesões de tecido mole.